MySQL SQL模式特点汇总

前言

MySQL服务器可以在不同的SQL模式下运行,并且可以针对不同的客户端以不同的方式应用这些模式,具体取决于sql_mode系统变量的值。DBA可以设置全局SQL模式以匹配站点服务器操作要求,并且每个应用程序可以将其会话SQL模式设置为其自己的要求。

模式会影响MySQL支持的SQL语法以及它执行的数据验证检查。这使得在不同环境中使用MySQL以及将MySQL与其他数据库服务器一起使用变得更加容易。

设置SQL模式

要在运行时更改SQL模式,请sql_mode使用以下SET 语句设置全局或会话 系统变量

SET GLOBAL sql_mode = 'modes';
SET SESSION sql_mode = 'modes';

模式列表

模式 注释
ALLOW_INVALID_DATES 无效日期会生成错误
ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO 除0错误
NO_BACKSLASH_ESCAPES 禁止使用反斜杠字符(\)作为字符串中的转义字符。启用此模式后,反斜杠就像其他任何一个普通字符一样。
NO_UNSIGNED_SUBTRACTION 在整数值之间减去(其中一个是类型) UNSIGNED,默认情况下会产生无符号结果。如果结果否则为负,则会导致错误
NO_ZERO_IN_DATE ‘0000-00-00’ 则允许并且插入产生警告
ONLY_FULL_GROUP_BY select 内指定字段必须出现在 groupby 中,否则错误
STRICT_TRANS_TABLES 为事务存储引擎启用严格的SQL模式,并在可能的情况下为非事务性存储引擎启用。
STRICT_ALL_TABLES 为所有存储引擎启用严格SQL模式。无效的数据值被拒绝。

详情请参考 https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/sql-mode.html#sql-mode-important

严格SQL模式

MySQL服务器可以在不同的SQL模式下运行,并且可以针对不同的客户端以不同的方式应用这些模式,具体取决于sql_mode系统变量的值。在严格SQL模式下,服务器会将某些警告升级为错误。

严格SQL模式适用于以下语句
– ALTER TABLE
– CREATE TABLE
– CREATE TABLE … SELECT
– DELETE
– INSERT
– LOAD DATA
– LOAD XML
– SELECT SLEEP()
– UPDATE

在存储的程序中,如果在严格模式生效时定义了程序,则列出的类型的单个语句将以严格的SQL模式执行。

严格的SQL模式适用于以下错误,表示输入值无效或缺失的一类错误。如果值具有错误的列数据类型或可能超出范围,则该值无效。如果要插入的新行不包含其定义中NOT NULL没有显式DEFAULT子句的列的值,则缺少值。

  • ER_BAD_NULL_ERROR
  • ER_CUT_VALUE_GROUP_CONCAT
  • ER_DATA_TOO_LONG
  • ER_DATETIME_FUNCTION_OVERFLOW
  • ER_DIVISION_BY_ZERO
  • ER_INVALID_ARGUMENT_FOR_LOGARITHM
  • ER_NO_DEFAULT_FOR_FIELD
  • ER_NO_DEFAULT_FOR_VIEW_FIELD
  • ER_TOO_LONG_KEY
  • ER_TRUNCATED_WRONG_VALUE
  • ER_TRUNCATED_WRONG_VALUE_FOR_FIELD
  • ER_WARN_DATA_OUT_OF_RANGE
  • ER_WARN_NULL_TO_NOTNULL
  • ER_WARN_TOO_FEW_RECORDS
  • ER_WRONG_ARGUMENTS
  • ER_WRONG_VALUE_FOR_TYPE
  • WARN_DATA_TRUNCATED

致谢

感谢你看到这里,希望本篇文章可以帮到你,谢谢。🙏

最后修改:5个月前
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

共有 0 条评论