“生于忧患,死于安乐”之程序员人生

前言

这本是《孟子》的一首诗词,拿来用有些惭愧。

废话不多讲,本章我们聊聊

“生于忧患,死于安乐”

忧患

上天要把重任降临在某人的身上,一定先要使他心意苦恼,筋骨劳累,使他忍饥挨饿,身体空虚乏力,使他的每一行动都不如意,这样来激励他的心志,使他性情坚忍,增加他所不具备的能力。

程序员是如何成为程序员的大伙有考虑过吗?我自认为是这样的

小学 -> 初中 -> 网吧 -> 高中 -> 网吧 -> 大学 -> 实习 -> 初级 -> 中级 -> 高级 -> 架构师

没错,大多人的经历都是如此!这样艰苦的奋斗,不断的努力,使我们在这个行业立足。正是这份兴趣、这份毅力、这份坚持支撑着我们,才让我们走到了现在。

现在,当我们工作了很长一段时间后,加班熬夜、受人欺负的日子都随之而去,可能你在想,总算是熬出头了。算是在某某城市扎根了。

但其实困难才刚开始,当年的热血消逝的已不剩多少,醒醒各位工程师。

安乐

新进入一家公司,从小员工做起,当做到总监的职位时,是否该休息一下了?“不能”

如果在一家公司,拿着高薪,顶着乌纱帽,每天悠哉悠哉的无所事事时,你该“自主驱动”了。

这个词很好,“自主驱动”并不代表“自我冥想”,如果真如上面所说,你该考虑换个新环境了。

当然我并不是奉劝各位跳槽。为何“死于安乐”?

在诺大的城市,有公司愿意用你,是你的福气。但如果真到了无所事事的那一天,我希望你不念旧情,世界那么大,你确定不出去试试?

这时有人说了,是想换下工作,但是行业不景气,技术又不好,导致蠢蠢欲动变成伺机而动。

不要幻想春暖花开,你都没种花,即使春暖了,你也只是少穿一件衣服而已。

阻挡你的原因无非就以下几种
– 他处工资不高,习惯了高工资,所以不跳
– 技术不好,其他公司很难收留
– 自己在公司职位不低,不愿去其他公司低声下气
– 舍不得现在的公司 (这纯属扯淡)
– 新面的公司离住处太远 (都奔赴了几百公里来到这座城市,不嫌远了吗?)
…. 等等等等

程序员这份职业从接触那天起,就注定一生永不停止的学习。如果因为以上原因,停住了脚。

注定会失败

致谢

本章没有致谢,希望本章可以再次激起你的热血。

最后修改:1年前
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

共有 0 条评论