不要被集成环境束缚住你前进的脚步

前言

PHP之所以被称为入门快的一门开发语言,其中一个原因是因为他有很完善的集成开发环境,无论是在Windows还是Mac os 上都可一键安装,开启PHP学习之路。我依旧记得当年入门时,仅仅的几分钟则开启了

echo "Hello World"

的不归路,但这也是快捷中存在的“弊端”。
之所以说其存在“弊端”,是因为“集成“两字造成的,因“集成”而“集成”,会将初学者的思路封装到其中,如果这时候需要学习swoole或者安装一个rtmp的扩展。则瞬间懵逼(至少我当年是懵逼的)。

我之前写过一篇源码安装Nginx的文章,被人称为“多此一举”,我依旧认为作为一名程序员,了解其本质是必修功课。

本篇文章则讲解下如何在集成环境内安装你需要的扩展。

思路

集成环境也是将Mysql,PHP,Nginx || Apache封装,写一个脚本将其启动、停止等操作统一化,如果需要安装扩展,这时候你需要先做几件事情。

  1. 寻找集成环境内的PHP安装目录
  2. 判断操作环境是linux还是windows
  3. 去下载你需要安装的扩展,如果是windows就很简单了,一般都是编译好的dll
  4. 安装好扩展重启你的集成环境即可完成

Mac || Linux 安装

mac的内核与linux都是unix,这里统一称为linux。在linux的集成环境中安装php首先与上述我讲解的思路一样开始你的“表演”

1.查询PHP安装目录
一般都会在集成环境目录下的PHP目录

2.下载一个同版本的PHP源码包
这样做是为了避免不必要的版本冲突

3.编译将需要安装的扩展加入,例如(伪代码)

./configure --with=swoole
./configure --with=rmtp

4.修改PHP配置文件

extension=swoole.so

5.重启集成环境,安装完成

其他

当然你也可以选择使用Docker去搭建你的本地开发环境,不过他的概念与集成环境一样。
https://segmentfault.com/a/1190000016436478

不过你需要先了解下Docker
https://segmentfault.com/a/1190000015407534

你也可以了解如何去写一个集成环境
https://segmentfault.com/l/1500000010954416

致谢

感谢你看到这里,希望本篇文章可以帮到你。

最后修改:11个月前
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

共有 2 条评论

  1. 游客

    学习一下,页面是全动态刷新吗?

  2. 游客

    应该是出bug了,刚回复显示7小时之前