PHP程序员如何优雅的搬砖

clipboard.png

我一生的文章都会放在这里,我的博客,我希望每一行代码,每一段文字都能帮助你。https://github.com/CrazyCodes/Blog

前言

Hello , 各位Coder !

在这里向各位工程师提前拜年 “新年快乐” , 距离年三十已经没有几天了,可能有些朋友还坚持在一线战斗着,有些已经回到家乡陪伴家人。北京每到这个时候都似一座空城,城与城之间表现的那么凄凉。

这是年前的最后一篇文章,本章来聊一聊程序员如何优雅的搬砖

搬砖既 “为达到目的,不断重复某项工作的行为,其实与造轮子一样,不谋而合”

基础

clipboard.png

这里的基础并非单指其技术能力,技术底蕴,更有意体现程序员在初期不断重复的工作而获得的感想与意识。想必大家都是这么过来的,第一年时根据需求不断创新,不断磨练。所有的功能都必须自己写,用其他人的不放心。但自己写的东西经常出问题,无论是思路或者代码都不够精炼。一层一层的技术债在完工后不断的涌现出来。当时你会不会有跑路的想法?

选择

clipboard.png

在不断的进步中,我们积攒了很多经验,这里指的变是开发经验,并非什么技术经验。开发经验大概意思是在看到某项需求时,可以快速的根据自己的知识与经验的储备选择其开发框架、语言、数据库及流程逻辑等。这里就是在做选择,你会对该需求给出自己的几项方案,而不是现查现写。

开源

clipboard.png

开源的目的是什么?建立一个更好的技术生态圈,Coder与Coder之间互相帮助,达到更好的效果(并不是结对编程哈),现如今PHP的生态圈非常健康的运转,无论是PHP7的发布或者Composer的诞生,都为贵圈提供了更好的技术与实践的支持。我们应更好的去接触、熟练的去运用各位大神费尽心血为我们准备的全新的PHP

本机

讲过很多初学者在本地开发时,对本地的开发环境毫无关心,随随便便拿一个集成开发工具便搭建了一整套的运行环境,对其本质毫无理解,我想大部分人都有过“全干工程师”的历程,对本地环境毫无在意的程序员,敢说在生产、测试环境中依旧无法出色的表现其技术能力。

建议

在这里,我给出一些常见业务需求的解决方案 (并非是一些高级的东西)

后台

如果是从头做一个后台,然而又不想从0开始搭建后台的逻辑,在这里我强烈推荐laravel-admin,laravel虽然性能方面低于其他框架,但其作为后台的开发框架来说我认为还是第一名的。

  • https://laravel.com/
  • https://laravel-admin.org/
  • https://laravel-admin.org/docs/zh

laravel-admin 安装比其他的开源程序要简单的多,这都寄托于能力极佳的composer与laravel

composer require encore/laravel-admin

接口

接口开发着重性能,相应速度,如果依旧喜欢laravel,可以选择lumen

  • https://lumen.laravel.com/

或者使用C编写的框架 Phalcon

  • https://phalconphp.com/zh/

实在感觉这些框架太过庞大,复杂也可以选择 Slim ,他一定精简到让你飞起

  • http://www.slimframework.com/

不想使用框架?但从0写还嫌麻烦,这时你可以考虑 鸟哥的Yaf 或者 韩天峰的 Swoole
– https://www.swoole.co.uk/
– http://php.net/manual/en/book.yaf.php

其他

熟练去搜集、查找适合自己业务的包,熟练去运用其优势。让自己不需要再重复造轮子,无止尽的还技术债,这才是2019年程序员应该学习的。

  • https://segmentfault.com/a/1190000016004756
  • https://segmentfault.com/a/1190000017782596
  • https://packagist.org/
  • https://github.com/

致谢

感谢你看到这里,希望本篇文章可以帮助到你,谢谢。

最后修改:3个月前
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

共有 2 条评论

  1. 增大网 游客

    年后第一次来,恭喜恭喜!

    1. crazycodes 管理员

      谢谢,,虽然不知道你恭喜什么